思泰咨詢攜手算客工場開啟造價咨詢互聯網時代
時間:2017-04-13 分享到:
“對于PPP的定義,目前從國際角度看,確實沒有一個統一認識的概念和定義,這也是我們遇到的難點和挑戰。”財政部財政科學研究所研究員孫潔近日在2016年中國新型城鎮化論壇的年會上指出。在他看來,PPP(政府和社會資本合作)是管理方式,不僅是融資。
  “大家更多認為PPP是解決城鎮化過程當中解決資金不足的模式,如果單純從融資角度看,還是有些偏差的。”那么,融資跟管理有什么區別?
  孫潔解釋稱,融資是僅僅借別人錢辦事,管理是借別人能力辦事,在這個基礎上給PPP下一個管理概念,PPP是政府公共部門通過民營部門(現在叫社會資本方)或與民營部門一起來高效地完成公共部門的目標,從而實現政府公共部門的職能。
  孫潔稱,遺憾的是,目前很多人只是將目光放在投資成本和投資風險等問題。而如果把PPP看成是管理,那么更多的是提供公共產品的服務質量和效率。在這一觀點上,世界銀行在2013年有一個總結報告當中,已經明確提出看法:90年代以來,人們把私營部門引入到水務領域,認為私營部門發揮最大優勢是融資能力,但是實踐表明這是一錯誤的觀點。私營部門在水務領域所發揮作用是提高效率和改善了供水的質量。同理,“基于管理模式下,我們應該在PPP模式當中如何提高效率和質量做文章,不是簡單資金回報是多少,風險是多少。”他說。
  基于這樣概念之后,我們對PPP模式可劃分兩大類別,一類就是由使用者付費PPP模式,另外一類那就由政府付費。當使用者付費不足時,政府會給予適當的補貼。
  孫潔強調,很多人在討論,什么樣是好的PPP模式,什么是不好的PPP模式?在他看來,PPP沒有好壞之分;有人認為使用者付費是好的模式,不是使用者付費不是好的,實際上這是一個誤區。因為通過使用付費項目當中得到更多回報,有一個收益原則,盈利而不暴利。如果使用者不能付費,必然政府付費,基于對于PPP模式區別理解,很多人有疑問,認為不收費能不能采用PPP模式。
  孫潔舉了一個不能由使用者付費而是政府付費的例子。“我們現在不再做BT(建設-移交),轉為做PPP模式,首先政府選一個合伙人,設立一個獨立項目公司,由項目公司負責融資、建設以及后來的管理,大家都知道傳統方式下,在BT模式下就直接給政府了,后續工作由政府管理,我們現在通過PPP建完之后不用移交給政府,后續管理由項目公司做。比如說兩邊的綠化、道路每年的維護以及路燈項目管理等工作,都由項目公司做,而且政府給每年維護費用。做了這樣方式轉變以后,項目公司也就是企業,從政府那里每年可以收到一筆收費。費用來源什么?一個是投資收益,一個是管理收益,這就是每年政府對它的支付。”他說。
  那么,作為社會資本方,要想獲得高的收益,要怎么做呢?
  孫潔認為,在這樣的情況下,“企業會把路建成三年一小修、五年一大修、十年一重修嗎?不會。相反的,企業會盡量降低維護成本,也會請專業的綠色管理隊伍,提高兩邊綠化成活率。在這種背景下,社會資本方能獲取回報。不是取決于政府給企業多少,而決定于他的項目質量,決定于未來管理的運營能力。”這樣一來,不僅政府項目質量得到極大保障,政府財政支出壓力會大幅度下降。更重要的是大量減少財政供養人員。
  孫潔認為,通過PPP模式實現了兩個轉變:一個實現了讓專業的人辦專業的事;第二個實現了讓企業投資花自己的錢辦自己的事,不是以往花別人的錢辦別人的事。“PPP作為一種管理方式,需要更多機制,激勵社會資本方發揮最大作用。”他強調稱。
台湾麻将十六张 4468159657134789969263320365770717222565395353037312132652157830070228639639198130663287808968497335 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();